TRABAJANDO EN RED CENTROS EDUCATIVOS DE SUDAMÉRICA Y LA COMUNIDAD VALENCIANA. HUERTOS ESCOLARES ECOLÓGICOS

lunes, 15 de noviembre de 2010

Informe del Biohuerto en Perú

INSTITUCIÓN EDUCATIVA “NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO FE Y ALEGRÍA Nº 21 – SAN JERONIMO - CUSCO

➢Número de alumnos beneficiarios: 5”A” 48 alumnos, 5”B” 45 alumnos.
➢Horario del cultivo del huerto: El cultivo de las hortalizas se realizó en horas de la tarde

Mes de Enero
• Riego de las parcelas con aprovechamiento de las lluvias
• Remoción o arado de las parcelas con picos.
• Deshierbe y preparación del terreno.
• Se realiza la plantación de las hortalizas (lechuga, cebolla, betarraga, acelga, etc.) extraídas de los almácigos de 20 cm. de planta a planta.

Mes de Febrero
• Los estudiantes del 5º grado secciones Ay B, realizan el cuidado de las plantaciones haciendo el deshierbe, abonándolo con el humus procesado por los propios estudiantes.

Mes de Marzo
• Por grupos de estudiantes se realiza el regado semanal de las plantas incluyendo el deshierbe y cuidado.
• Esto se realizó los días martes de 8:30 a 9:30

Mes de Abril
• Poco a poco se va cosechando las hortalizas para proveer a la cocina del colegio.
• Los estudiantes de quinto grado preparan ensaladas y algunas viandas a base de las hortalizas como: ensaladas, algunos pasteles.

Mes de Mayo
Finaliza la cosecha

Mes de Junio hasta la fecha (Noviembre).
Se prepara nuevamente el Proyecto y se sigue el mismo proceso que en la actualidad se tienen los cultivos de las hortalizas.